Виды деаэрации

Деаэрация воды может осуществляться термическим, химическим, мембранным и другими методами. Для термической деаэрации, независимо от типа деаэратора, необходимо выполнение следующих условий:

    обеспечение температуры и давления, при которых вода будет вскипать:

    при температурах выше 100 °С, если давление атмосферное, на практике чуть выше (0,2 бар.изб);

    при температурах меньше 100 °С, если давление ниже атмосферного, т.е. разрежение (вакуум).

    удаление выделяющегося кислорода и других газов - производится за счет увеличения поверхности соприкосновения фаз, а также интенсификацией процессов массообмена.

Этот процесс деаэрации может быть осуществлен при разном абсолютном давлении. Если давление над поверхностью воды меньше атмосферного, то такие установки вакуумные. Деаэраторы, работающие при давлении, близком к атмосферному, называют атмосферными.

В таких установках деаэрируемая вода вскипает, а выделяющиеся при этом растворенные в воде газы и кислород, вместе с выпаром поступают в охладитель, где пар конденсируется, и в виде конденсата возвращается в рабочий процесс, а газы удаляются в атмосферу.

Химические методы удаления из воды растворенных газов заключаются в связывании их в новые химические соединения.

К числу используемых восстановителей относятся такие реагенты, как сульфит натрия, гидразин и окислительно-восстановительные группы, создаваемые на высокомолекулярных, нерастворимых в воде полимерах (например, на редокс-ионитах).

Еще одним популярным методом обескислороживания воды является применение сталестружечных фильтров. Принцип действия заключается в том, что деаэрируемая вода пропускается через резервуар, наполненный стальной стружкой, которая, окисляясь, поглощает из воды значительную часть растворенного в ней кислорода, а затем пропускается через второй фильтр, заполненный кварцевым песком или мраморной крошкой.