Рекуператоры

В ходе своего развития компания Гидролекс прошла несколько весьма значимых вех:

освоила производство высокоэффективных теплообменных аппаратов, под торговой маркой Forcel, для работы на различных средах;

интегрировала применение теплообменных аппаратов Forcel, в конструкцию тепловых пунктов (ИТП и ЦТП) и наладила выпуск блочно-модульных установок, на своем производстве;

Сейчас же компания, приступила к развитию нового направления-к производству рекуператоров воздуха.

Давайте разберемся, для чего нужно это оборудование. История начинается еще с советских времен, если не раньше. Большинство жилых зданий было оборудовано деревянными окнами, эти окна имели различные неплотности, через которые поступал приточные воздух. При расчете теплопотребления помещений и зданий, этот приток свежего воздуха учитывался при расчетах. Существует термин, описывающий это явление, он называется инфильтрация приточного воздуха. Удаление же загрязненного воздуха из помещений осуществлялось посредством естественной вытяжки через вентиляционные шахты. При этом в помещениях в большинстве случаев была достаточно комфортная обстановка со свежим воздухом. Конечно в холодное время года были сквозняки от окон, но это решалось заклейкой неплотностей и щелей в окнах, бумагой.

Все очень сильно изменилось с начала 2000-х годов. Когда на российском рынке массово появились стеклопакеты из Европы. Они стали массово применятся в новом строительстве, да и в существующем жилье очень много было выполнено замен старых деревянных окон на металлопластиковые стеклопакеты. Всем хороши эти окна-красивые, современные, изготавливаются в размер, плотно закрываются, сберегают тепло, не надо заклеивать их на зиму бумагой, легко моются. Однако через некоторое время многие стали замечать, что в помещениях, оборудованных этими современными окнами, стало душно, воздух влажный, насыщенный углекислым газом и в целом не комфортная обстановка. Причина этого проста, отсутствует приток свежего воздуха, и удаление использованного. Производители окон для решения этой проблемы, начали применять так называемые системы «микропроветривания», зубчатые регуляторы открытия створок окон и другие полумеры. Однако все это не могло заменить наличие полноценной системы приточно-вытяжной вентиляции. В офисных и производственных помещениях, эта проблемы в определенной мере решалась наличием центральной системы вентиляции, в жилых же помещениях эта проблема не решалась никак. Жильцы открывали окна и получали вместо свежего воздуха, загрязненный воздух с улицы, вместе с пылью, грязью и шумом и расхолаживание проветриваемых помещений. Ситуация казалось бы не разрешимой.

Однако, вспомним, что в Европе одновременно с появлением нового типа высокоплотных окон-стеклопакетов, стали применяться рекуператоры. Для локального использования в обслуживаемых помещениях. Рекуператор по своей сути является теплообменным аппаратом. Удаляемый загрязненный воздух из обслуживаемого помещения посредством воздуховода через наружную стену, отдает своего тепло перед этим через стенку теплообменника холодному воздуху, поступающему с улицы в помещение через другой воздуховод в стене. Приток воздуха осуществляется посредством бесшумного вентилятора. Подается чистый подогретый воздух с улицы, загрязнённый же и насыщенный углекислым газом удаляется из помещения. Компании Гидролекс удалось благодаря опыту, полученному при разработке теплообменников Forcel, создать высокоэффективный рекуператор обеспечивающий комфортные условия в помещениях, где он устанавливается. Стоит отметить, что цена производимого нами рекуператора, в разы меньше привезенного из Европы. При этом теплообменник европейского рекуператора, изготавливается из недолговечной пластмассы, наш же из нержавеющей стали.