Секционный теплообменник

Секционный теплообменник представляет собой разновидность трубчатых аппаратов, состоит из нескольких последовательно соединенных секций, каждая из которых - кожухотрубный теплообменник с малым числом труб и кожухом небольшого диаметра. В теплообменниках данного типа при одинаковых расходах жидкостей скорости движения теплоносителей в трубах и межтрубном пространстве почти равновелики, что обеспечивают повышенные коэффициенты теплопередачи, по сравнению с обычными трубчатыми теплообменниками.

Простейшим из этого вида является теплообменник типа «труба в трубе»: в наружную трубу вставлена труба меньшего диаметра. Все элементы аппарата соединены сваркой. Недостатки секционных теплообменников.

Несмотря на простоту конструкции, секционные теплообменники обладают существенными недостатками.

    высокая стоимость единицы поверхности нагрева, так как деление ее на секции вызывает увеличение наиболее дорогих элементов аппарата: трубных решеток, фланцевых соединений, переходных камер, компенсаторов и др.; значительные гидравлические соединения вследствие различных поворотов и переходов вызывают повышенный расход электроэнергии на привод перекачивающего насоса.

    кожухи серийных секционных теплообменников изготавливают из труб до 4 метров, внутренним диаметром от 50 до 305 мм, число труб в секции - от 4 до 150 штук. Отношение поверхности нагрева к объему теплообменника достигает 80 м2/м3, а удельный конструктивный вес составляет 50-80 кг/м2 поверхности нагрева.