"Правительственный час" с министром энергетики РФ

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием министра энергетики РФ Александра Новака и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова. Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный рассказал о проблемах, которые считает критичными для развития топливно-энергетического комплекса страны:

— На мой взгляд, сегодня главной проблемой российского ТЭК и экономики в целом, снижающей ее конкурентоспособность, является высокая энергоемкость ВВП, в два раза более высокая, чем в Китае и, а три-четыре раза выше, чем в развитых странах, связанная с низкой эффективностью производства и потребления энергии.

Общий объем потребления энергии в России превышает 1 млрд. т.у.т. в год, при этом сам ТЭК потребляет треть этого объема. Потенциал энергосбережения в стране оценивается в 20–30%

В энергобалансе нашей страны 52% занимает газ, его доля в тепловой электрогенерации достигает 73% с тенденцией к росту. Доля угля в балансе — менее 20.% При этом если доказанных запасов газа в стране хватит на 60 лет, угля — на 800. Структура запасов явно не соответствует структуре потребления энергоресурсов. Причина этого — крайне низкие цены на газ, существующие десятилетия. В итоге: газ является самым востребованным и самым неэффективно используемым ресурсом, (мы ежегодно пережигаем впустую столько же газа, сколько экспортируем) при этом угольная отрасль страдает от падения спроса и нуждается в постоянных многомиллиардных дотациях, которые существенно не улучшают ее положения. Притом, что сама отрасль функционирует по рыночным правилам, но конкуренции с самым дешевым газом в мире ей не вынести.

Необходимо выравнивание топливно-энергетического баланса страны, и главный механизм здесь — планомерное развитие межтопливной конкуренции, прежде всего, газа с углем. А это невозможно без пересмотра государственного подхода к ценообразованию на газ.

Решение этого вопроса должно стать одним из основных в разрабатываемой сегодня по поручению Президента РФ концепции развития внутреннего рынка газа. Сегодня внутренний рынок пребывает в стагнации, при том, что себестоимость добычи газа растет, а единая газотранспортная система стареет и требует все больших средств для ее поддержания и развития. С учетом сложной ситуации на внешних рынках это может негативно сказаться на будущем отрасли. Газовая индустрия, равно как и нефтяная, является одним из основных доноров российского бюджета, и от ее устойчивого развития зависит и энергетическая, и экономическая, и социальная безопасность страны.

Структура запасов в нефтяной отрасли ухудшается. При этом достигнутые значения КИН не радуют. Перспективы связаны с освоением трудноизвлекаемых запасов и новых сложных месторождений, в том числе, шельфовых. Ситуация усугубляется санкциями, осложняющими доступ как к финансовым ресурсам, так и к технологиям. На передний план выходит импортозамещение, развитие отечественных технологий и нефтесервиса, а также создание специальных налоговых режимов, таких как НФР и НДД. Я убежден, на это надо решаться.

На конкурентоспособность российской экономики негативно влияет и ситуация с доступностью и стоимостью электроэнергии. Подключить объект к электрическим сетям зачастую стоит едва ли не дороже, чем его построить. До последней девальвации рубля цена электроэнергии в России была сопоставима с европейской и превышала американскую, при том, что первичные энергоресурсы у нас в разы дешевле! Сетевая составляющая в тарифе превышает 50%. А для некоторых категорий потребителей, например, сельского хозяйства — 70 и выше. Реформа электроэнергетики, к сожалению, не только не решила, но даже усугубила эти проблемы.

Главным инструментом решения существующих проблем и развития ТЭК в целом должно стать стимулирование конкуренции во всех его сегментах при жестком государственном регулировании монопольных видов деятельности. Особое значение имеет энергосбережение и повышение энергоэффективности, в том числе, в самом ТЭК. Это заложено в

Ко всем новостям